(495)798-27-00
online
(926)165-62-82
online
Все наши архитекторы и дизайнеры закончили Московский Архитектурный институт
Просто позвоните нам и запишитесь на бесплатную консультацию дизайнера

О шторах

шторы

Самый распространенный вид штор – это свободно свисающие с карниза полотнища ткани, которые двигаются вдоль пола. Обычно способ закрепления данных штор – крючки, крепящиеся на специальную тесьму. Еще один, часто исполузуемый метод – крепление с помощью защипов-крокодильчиков, которые могут захватывать ткань.Достоинство защипов в том, что с их помощью можно регулировать полотнища по длине, загибая их настолько,насколько это необходимо. Недостаток – они не могут выдержать вес тяжелых и плотных штор. При этом они могут выглядеть весьма декоративно, всевозможных цветов и из разных сплавов.

У классических штор может быть ламбрекен – декоративный элемент ткани, который закрывает карниз. Ламбрекен, всвою очередь, может быть мягким (свободно свисающий) и жестким, из этой же ткани или отличной по фактуре и цвету, отделанный по краю тесьмой или бахромой.

В последнее время большой популярностью пользуются люверсы – окантованные пластиком или металлом отверстия в шторе, сквозь которые надевается карниз (в этом случае , имеющий вид палки).

Посоветуйтесь с консультантом или дизайнером в магазине, насколько сочетаются выбранные вами ткань и карниз, и какой способ крепления подходит для них.

Кроме этого, шторы могут двигаться по карнизу на петлях, прикрепленных к полотнищу при помощи липучки (их называют патами) либо пристегнутых на пуговицы. Иногда роль данных петель исполняют кольца, прицепленные или пришитые к шторе зажимами-клипсами. Красиво выглядят шторы, подвязанные к штанге бантами. Правда, они не будут скользить – придется их сразу драпировать.

Рулонные шторы сравнительно недавно появились на свет, но уже приобрели статус классики. Они помогают грамотно организовать естественное освещение в комнате, используя всю доступную площадь окон и контролируя солнечный поток.

Выбрав рулонные шторы, совсем не обязательно отказываться от привычных портьер. Они превосходно сочетаются друг с другом, и даже бахромой, тюлем, ламбрекенами и другими предметами оформления окна.

 Принцип функционирования рулонной шторы довольно прост: тканевое полотно накручивается на установленный сверху горизонтальный вал или собирается в компактную кассету. Подъем полотна делается вручную, при помощи цепочечногоустройства или пружины, а также дистанционно, при помощи электрического привода с пультом. Потянув за веревочку или нажав на кнопку, вы быстро добьетесь нужной освещенности комнаты, подняв или опустив шторы на необходимуювысоту.

Рулонные шторы не должны обеспечить трудностей с установкой, в крайнем случае, сосед поможет. Вал для рулонных штор устанавливается на стене или на потолке благодаря специальным кронштейнам. 

Рулонные шторы обычно производят из специальных тканей со светоотражающим и антистатическим покрытием. Такая занавеска не нуждается в стирке – можно обойтись пылесосом.

Рольштора – это один из вариантов рулонной шторы, полотно которой сдвигается по особым направляющим,установленным прямо на раме. Этот вид штор лучше всего подходит для монтажа на застекленных балконах и мансардных окнах: при распахивании окна в каком-либо направлении не нужно предпринимать лишних движений, как это случается со стандартными портьерами или жалюзи. Направляющие крепятся на двустороннюю липкую ленту; кассета, вкоторую убирается полотно, тоже крепиться на оконную раму. Причем фиксируют саморезами – т.к. они оставят всегонесколько аккуратных отверстий. Но этот «вред» не сравнится с тем удобством, которое вы получите, установив рольшторы.

Сегодня наибольшую популярность переживают римские шторы – гладкие полотнища ткани, которыеблагодаря нехитрому цепочечному устройству собираются в широкие ровные горизонтальные складки, однородноналегающие одна на другую.

Четкость линий при этом получается благодаря тонким планкам, вставленным в ткань.

Подъемная система состоит из шнура управления, специальной тесьмы и карниза: дернув шнур, можно легко изменить позицию шторы на окне.

 


шторы

Конструкция римских штор весьма функциональна, ведь их можно поставить в любом месте. Это хорошее решениедля «прихотливых мест», таких как кухонное окно с мойкой, застекленная лоджия, или окно в маленькой комнате. Есливы поставили задачу зрительно увеличить пространство, то римская штора просто необходима.

 При установке римской шторы над оконным проемом не забудьте правильно измерить расстояние между потолком иотпирающейся частью рамы: римская штора обладает складкой 20-25 см, и если измерения будут неверными, окнопросто не откроется. Эту проблему можно обойти при помощи липучки. Она крепится на карнизе, а на шторуустанавливается плоская мягкая материя, которая привязывается к липучке.

 

КАЧЕЛИ ДЛЯ КОТА.

Правильно выбрать карниз не менее важно, чем определиться с типом материи и конструкцией шторы. Ведь, любимые качели вашего четырехлапого друга должны не только смотреться красиво, но и висеть надежно.

Карнизы из дерева или из кованого железа подходят для интерьеров в стиле кантри. В классический интерьер с многослойными драпировками многие предпочитают устанавливать карнизы из латуни или бронзы или др. металлов снабженных позолоченными наконечниками в виде стрел, шишек или львиных голов. Нередко их сопровождают элементы из состаренной кости. 

 Существует множество карнизов разного диаметра. Тонкие применяются для легких штор, под тяжелыми они могут повредиться или сломаться. Двойные и тройные карнизы используются для многослойных композиций, таких как легкая тюлевая занавеска, ламбрекена и уплотненных основных портьер. Карнизы, оборудованные электроприводом с дистанционным управлением, очень удобны в использовании.

Для того чтобы визуально увеличить высоту окна, карниз нужно установить как можно выше под потолок. В классичкеском интерьере под потолком часто находится лепной декор из полиуретана или гипса.

Типовой размер карниза – на 30% шире оконного проема. Если окно узкое, выберите карниз с большей длиной, чтобы висящие на нем шторы прикрывали часть стены. Чересчур широкий проем можно сузить, выбрав карниз, с размерами как у окна.

Если вы хотите повесить короткие занавески, чтобы они касались только подоконника, карниз нужно делать на 2-3 смменьше, ширины оконного проема.

Для обстановки в современном стиле прекрасно подходят струны. В состав этой не очень хитрой, но прочной и практичной конструкции входит 2 металлических кронштейна, которые можно крепить куда заблагорассудится, стальной трос диаметром до 8 мм и две пластмассовые вставки для закрытия болтов. Однако, способ крепления отечественныхструнных карнизов чуть-чуть отличается от зарубежных: они обладают Z-образными крепежами для струн, которые всвою очередь покрываются пластмассовыми вставками. Этот способ имеет единственный недостаток – струна проходитчерез небольшие отверстия вставки и при перемещении штор разбалтывает ее. Из-за этого, после приобретения карнизнеобходимо «дорабатывать»: делать отверстия больше или искать дополнительные крепежи для вставок.

Полозковые карнизы также приспособлены к креплению к стене и потолку. Они снабжены системой рельс, как у жалюзи,и чаще прячутся за декоративными багетными наличниками.

Для составных оконных проемов – эркерных, арочных, угловых – разработаны особые профильные карнизы из алюминияи пластика.

 

© Студия дизайна Идеал-дизайн интерьера , 2011   Все права защищены

ИП Еремеева Евгения Александровна ОГРН 316774600055271

г. Москва, Нахимовский проспект, д.24 "ЭКСПОСТРОЙ"

Карта сайта

e-mail: studioideal@mail.ru
п»ї