(495)798-27-00
online
(926)165-62-82
online
Все наши архитекторы и дизайнеры закончили Московский Архитектурный институт
Просто позвоните нам и запишитесь на бесплатную консультацию дизайнера

Лепной декор

лепнина

Гладкие однотонные поверхности провоцируют тревогу и угнетают психику. Так что лепные орнаменты, профили и завитки необходимы не только с точки зрения эстетики, но также с медицинской точки зрения. Они успокаивают, снимают напряжение, отвлекают — и одновременно обеспечивают уникальный облик вашему дому.

 

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНАЯ КЛАССИКА.

Наиболее популярный материал, из которого сегодня производится лепной декор — это полиуретановая пена,или пенополиуретан. Он влагоустойчив, не впитывает запахи, подходит даже для использования в ванной комнате и накухне. Кроме того его характеризуют такие свойства, как негорючесть и антистатичность, что также важно для жилых помещений.

Для того чтобы получить полиуретан, необходимо в пресс-форме смешать различные компоненты, которые расширяются при взаимодействии друг с другом, а затем затвердевают. Получается мелкоячеистая структура, заполненная воздухом.Плотность полиуретана меняется и зависимост от конкретного состава смеси, а вместе с ней меняются и его характеристики,среди которых очень важна степень жесткости и гибкости материала. Плинтусы, подвергаемые механическому воздействию в большей степени, нежели другие декоративные элементы, делают из полиуретана высокой жесткости, в то время как для отделки эркеров используют гибкие детали-флексы. Повышенная прочность и одновременно гибкость материала исключает сколы и трещины в процессе эксплуатации и монтажа. На поверхность изделия наносится слой пленки, защищающей от агрессивного воздействия среды.

Также одно из достоинств декора из полиуретана — чистота и четкость рельефа . При том точность в деталях заданной формы очень высока: зачастую они вообще стыкуются между собой без видимых швов.Внешне полиуретановую лепнину практически не отличить от гипсовой. Пенополиуретан — долговечный и практичный материал. Он гораздо легче гипса, его просто монтировать и крепить, и это проходит без излишней грязи и пыли. Для крепления используется специальныйполиуретановый однокомпонентный клей. Для покрытия деталей изданного материала нельзя использовать силикатные краски и краски с растворителями.

 

ХРУПКИЙ, НО ДОЛГОВЕЧНЫЙ.

Классика лепного декора — гипс. Благодаря ему можно создавать эксклюзивные композиции, надолго сберегающиез аданную форму. Но как у всех, у этого материала тоже есть свои специфические недостатки.

 

Гипс очень влагоемок, что ограничивает его использование в местах с высокой влажностью. В другой обстановке на него рекомендовано наность краску или влагоотталкивающее средство веществом.

Гипс очень нежный — как правило, его уплотняют, добавляя металлическую арматуру или стекловолокно.

Гипс очень тяжелый, поэтому устанавливать его достаточно трудно. В свою очередь сложности с установкой делают гипсовую лепнину, еще дороже: цена погонного метра прямого типового молдинга находится в районе 300 руб.

Полиуретан входит в средний сегмент: значительно дороже полистирола, но дешевле , чем гипс.

Многие производители утверждают, что срок службы изделий из полиуретана неограничен, но все-таки заметим, что реально они прослужат около10–20 лет.

В данный момент на нашем рынке можно выбрать полиуретановую лепнину, созданную в России, Юго-Восточной Азии иЕвропе. Если вы остановились на Азии, будьте предельно внимательны. Бывает, что производители из этой части Светаэкономят на формах, вследствие чего детали имеют смазанный рисунок.

Одинаковые сегменты из разных партий могут иметь разительные отличия. Да и качество самого полиуретана не всегдахорошее: он может быть гораздо мягче, чем необходимо для данного сегмента. Кроме того, лепнина из Азии далеко невсегда получает сертификацию на соответствие экологическим нормам.

 

ЭСТЕТИЧНО И ПРАКТИЧНО.

Украшения из выдавленного полистирола, весьма легкие, водонепроницаемые, и обладают исключительно демократичной ценой: погонный метр стоит не более 20 руб. Продукция из полистирола легко чиститсяи садится на клеи разного состава, даже на живую шпаклевку. Но есть и изъяны:

Все детали из полистирола обладают явной мелкозернистой структурой, походящей на упаковочный пенопласт. Из-заэтого узоры получаются чуть-чуть размытыми.

Полистироловые сегменты можно покрывать только красками растворимыми в воде.

Полистирол легко деформируется, даже небольшое воздействие оставляет на нем следы. Это делает материал крайне трудоемким в установке — необходим большой опыт, чтобы без потерь смонтировать все необходимые детали.

Из полиуретана создают карнизы, плинтусы, молдинги, потолочные угловые элементы, розетки, консоли, фронтоны,колонны, пилястры. Благодаря этому можно решать любые декоративные задачи:

Обозначить в помещении зоны и создать на них акцент.

Оформить камины, кабинеты, библиотеки, столовые (ведущие производители предлагают, специальные коллекции длядекора этих помещений).

Зрительно изменить пространство комнаты. Посредством горизонтальных линий пространство можно сделать шире, а благодаря вертикальным — поднять высоту потолка.

Спрятать щели, мелкие трещины и недочеты отделки.

Хорошими производителями принята практика устанавливать встроенную подсветку в полиуретановую лепнину. Впотолочные карнизы, плинтусы и остальные настенные элементы монтируются светодиоды определенного цвета,создающие занятную игру света.

Выбор размера и формы лепного декора зависит от площади комнаты и высоты потолков: чем меньше помещение, тем мельче будут детали. В небольшом пространстве крупные детали вызовут угнетающее впечатление.

 

Лепнина хорошо совмещается с настенными панно , с кованой мебелью и карнизами для штор.

Лепные сегменты можно покрыть краской в цвет других предметов интерьера или стен.

Декоративные купола совместно с люстрой создают иллюзию максимальной высоты потолка.

 

 

© Студия дизайна Идеал-дизайн интерьера , 2011   Все права защищены

ИП Еремеева Евгения Александровна ОГРН 316774600055271

г. Москва, Нахимовский проспект, д.24 "ЭКСПОСТРОЙ"

Карта сайта

e-mail: studioideal@mail.ru
п»ї