(495)798-27-00
online
(926)165-62-82
online
Все наши архитекторы и дизайнеры закончили Московский Архитектурный институт
Просто позвоните нам и запишитесь на бесплатную консультацию дизайнера

Средиземноморский стиль

Вокруг Средиземного моря складывались самые разнообразные цивилизации, страны и народы. Исторически и территориально этот стиль сложился из культур таких непохожих друг на друга стран как Турция, Греция, Испания, Тунис, Алжир, итальянской и французской Ривьеры. Разъединённые религией, обычаями и бытом, но объединённые всего лишь одной природной стихией – морем, эти страны внесли свой особенный вклад в формирование этого стиля и соткали этот колоритный ковёр под названием Средиземноморский стиль. Именно близость к морю и задаёт особенный ритм, образ жизни и стиль интерьера. Лето круглый год, в любой из комнат! Свет здесь обязательная константа, он создаёт нужное настроение, высвечивает, оживляет и из любого предмета может сделать «притягательный объект».

Никакой роскоши, практичный комфорт, незамысловатая простота, расслабленная обстановка, солнечные краски - вот они основные принципы, которые должны руководить Вами при оформлении и интерьеров в этом стиле.

Прежде всего, стоит выделить две страны, которые «задают тон» и создали самый узнаваемый образ Средиземноморья – это Греция и Италия. В обоих случаях, декор внутри дома сводится к минимуму. Ощутимые различия касаются лишь колористических предпочтений: в греческом варианте краски переводим в прохладную часть цветового спектра – выбираем белый, все оттенки синего и бирюзового, лимонно-жёлтый, цвет небеленого льна и белёного дерева, а Италия – это краски переполненные солнцем: охра, терракота, персиковые оттенки, оливковый.

Создавая раскрепощённую атмосферу безмятежного «ничегонеделания», запасаемся шезлонгами, гамаками, стульями с плетёными сиденьями. Желательно обзавестись парой-тройкой кованых вещиц – подойдут как настольные лампы, так и приземистые стулья и кушетки или изящные изголовья для кроватей. Чернёное железо добавит этому интерьеру графики и будет прекрасно смотреться на четком фоне, созданном «греческими» белоснежными стенами. В сочетании с железом активно используются элементы из дерева, текстиля, плетённые из ротанга или тростника. Отделка изразцами – для неожиданного всплеска цвета. Столы, столики остаются некрашеными – пусть будут битыми, поцарапанными, просто деревянными – в этот интерьер идеально вписывается мебель с расслабленностью ручной работы.

Правильный пол здесь – плиточный пол, особенно матовая терракотовая плитка. Изредка можно встретить в качестве напольного покрытия мрамор, который придаёт этому интерьеру негромкий отзвук античности. Коврики, циновки, «бабушкины» полосатые половички помогут создать настроение совершеннейшего простодушия.

В «итальянском доме» могут сочетаться на одной стене одновременно несколько фактур: от мозаичной плитки до настенной живописи, имитирующей фрески. Плитка абсолютно необходима для в ванной. Причём со стены она может плавно стечь на пол. В «греческом интерьере» основой является – белый цвет. Опять же грубая фактурная штукатурка, которая придаст «вольную» простоту и «не прилизанный» образ: неровные стены – несомненное достоинство этого стиля.

В средиземноморском интерьере использование текстиля несёт скорее функциональное, нежели эстетическое назначение. Занавески можно встретить крайне редко, т.к. их заменяют наружные ставни либо маркизы. Используемые ткани сплошь натурального происхождения – лён, хлопок. Также применяется кружево кустарное, вязанное крючком, и не чисто-белое, а скорее более мягких оттенков – кремовое, цвета топлёного молока.

В таком доме состояние умиротворённости и покоя достигается подручными средствами с долей изобретательности, любви к творчеству и традициям.

© Студия дизайна Идеал-дизайн интерьера , 2011   Все права защищены

ИП Еремеева Евгения Александровна ОГРН 316774600055271

г. Москва, Нахимовский проспект, д.24 "ЭКСПОСТРОЙ"

Карта сайта

e-mail: studioideal@mail.ru
п»ї