(495)798-27-00
online
(926)165-62-82
online
Все наши архитекторы и дизайнеры закончили Московский Архитектурный институт
Просто позвоните нам и запишитесь на бесплатную консультацию дизайнера

Ренессанс

15 в. - 1630 г.

Историки Ренессанса в целом не слишком склонны считать, что жилой интерьер был одним из наиболее примечательных выражений культуры этой эпохи, однако интерьер Ренессанса открыл новую эпоху демонстрации апартаментов: помещения для аудиенций и приёмов стали чередоваться в анфиладной планировке с личными покоями, открытыми для постороннего глаза. Система частного покровительства искусствам привела к резкому возрастанию количества заказов на художественное оформление светских домашних интерьеров.

«Законодателем» в создании искусства интерьеров этого периода стала Италия. Гармония и простота интерьеров, созданных архитектором Ф. Брунеллески, повлияла на последующее понимание внутреннего пространства, куда были возвращены купола, сдвоенный ордер и многое другое. Лучшие интерьеры Ренессанса отличаются пропорциональным совершенством и строгим величием. Их изысканность и элегантность достигнуты благодаря превосходно найденным пропорциям.

Рафаэлю принадлежит идея возрождения древнего оформления интерьеров гротесками, которая нашла своё воплощение, например, в Лоджии виллы Мадама в Риме. Этот интерьер демонстрирует выверенное пропорциональное соответствие архитектурных форм и живописных композиций, а также использование разнообразных декоративных мотивов, которые затем в различных вариациях присутствовали и в интерьерах барокко, рококо, классицизма.

Глазурованные майоликовые израсцы широко распространились в домашних интерьерах 15 века. Эффект таких покрытий заключался не в красоте отдельных плиток, а в узоре, который они образовывали. Мотивы декора мебели часто перекликались с убранством стен, дверей (резные деревянные панели, инкрустация на дверцах шкафов).

Для венецианских интерьеров Ренессанса были характерны огромные живописные полотна, расположенные на потолке или стенах. Примером такого оформления может служить палаццо Дожей в Венеции, где фрески Тинторетто и полотна Тициана выступают главной декоративной доминантой.

Ковры, ввозимые из Турции через Венецию, были достоянием самых богатых интерьеров. В убранстве использовались и тяжёлые кожаные занавеси, которые украшались либо росписью, либо позолотой.

Интерьеры Ренессанса – это пышная роскошь могущественных Дворцов и гармоническая сдержанность убранства, акценты которого приходились на декор потолков, пола; такие интерьеры служили фоном для пышных костюмов того времени.

© Студия дизайна Идеал-дизайн интерьера , 2011   Все права защищены

ИП Еремеева Евгения Александровна ОГРН 316774600055271

г. Москва, Нахимовский проспект, д.24 "ЭКСПОСТРОЙ"

Карта сайта

e-mail: studioideal@mail.ru
п»ї