(495)798-27-00
online
(926)165-62-82
online
Все наши архитекторы и дизайнеры закончили Московский Архитектурный институт
Просто позвоните нам и запишитесь на бесплатную консультацию дизайнера

Витражи в современном доме

Абсолютно любое помещение имеет цветовое наполнение. Обычно, эту функцию несут обои ,текстиль ,светильники, ковры или хотя бы , картины . Можно также вспомнить об еще одном элементе декорирования, способном привнести один из наиболее сочных и важных акцентов в цветовую гамму - витраже.

Витраж - это сюжетная или орнаментальная композиция из цветных стекол или другого материала, пропускающего свет. В классических витражах различные куски цветных стекол, сформированных по заданному рисунку, соединяются профилем из металла (свинца, латуни или меди). Чем красочнее фактура стекла, тем оригинальней и эффектнее витраж. Свет солнца, преломляясь, позволяет стеклу светиться яркими сочными красками, делая его каждый неповторимым. Роспись в таком витраже создается специальными красками с обжигом, она не выгорает и не портится много лет . Цена "классики" - от 400$ за кв. м. В нее, как правило, входит и установка.

В 19 веке была придумана новая технология сборки, названная "Тиффани", по имени ее изобретателя. В ней любая стеклянная пластина оправлялась фольгой, затем разные пластинки спаивали друг с другом. Без жесткого металлического каркаса стало возможным применение этих изделий не только как стеклянного заполнения прямых проемов в стенах, но и изготавливать из них плафоны для светильников или как подвесные потолки. Стоимость витражей в стиле "Тиффани" от 700$ за кв. м.

Также сейчас имеются несколько современных методик создания витражей. Первый - по американской технологии SGO. На прозрачное стекло наносится твердое покрытие в несколько слоев , обеспечивающее будущему витражу цвет и фактуру. Узор на покрытии выполняется при помощи свинцовой протяжки, прикрепленной с обеих сторон стекла. Данная технология имеет несколько преимуществ , обеспечивающих растущую популярность этим витражам. Использование за основу листового стекла делает возможным применение его в стеклопакетах . Еще основой для него может стать не только силикатное, но и акриловое стекло, что прилично уменьшает вес. Поэтому, такие витражи часто используют для оформления подвесных потолков. Также данный метод, позволяет выполнять различную пластику линий в узоре. И в итоге данный витраж в два раза дешевле классического.

Еще одна современная технология создания витражей называется "фьюзинг" ("спекание"). На одном пласте стекла комплектуется узор будущего изделия из кусочков цветного стекла, стекло нагревается в печи до температуры 850 градусов и спекается в цельный витраж. Их можно использовать их в качестве многих эффектных частей интерьера: в виде перегородок, окон, в виде столешницы. Выглядят эти изделия современно и эффектно. Особо стоит обратить на них внимание любителям в интерьере модерна и хай-тека. Цена витража по технологии "фьюзинг" - от 400$ за кв.м.

Имеется техника "кастинг", известная еще как "муранское стекло". Для создания таких витражей применяются металлические формы, в которых имеются рельефные углубления. В углубления заливается расплавленное стекло различных цветов, которое потом покрывается слоем прозрачного стекла. Узор на "муранском стекле" ограничен металлической формой.

Витраж по технологии пескоструйной гравировки на стекле и зеркале гораздо дешевле предыдущих - от 150$ за кв. м. Он является стеклом толщиной не менее 5 мм, на которое в несколько слоев нанесен узор. При этой технологии создается матированный рисунок или стекло приобретает глубоко рельефную структуру. Данный витраж лучше всего подходит для интерьера в классическом стиле.

Современные технологии изготовления стекла увеличили возможности функционального применения витража. Наряду с обычным применением витража , очень часто стали использоваться примеры , в которых стекло выступает в самых парадоксальных вариантах: в виде подвесных потолков; как ширмы и разделительные перегородки, как украшение плафонов светильников; как элементы мебели или столешницы; или как декоративное украшение пространств дома, в виде панно или полностью отдельных элементов.

Современные витражи используются не только в церквях или в ресторанах, клубах и магазинах. Уникальные свойства витража особенно хороши именно в жилом интерьере.

 

© Студия дизайна Идеал-дизайн интерьера , 2011   Все права защищены

ИП Еремеева Евгения Александровна ОГРН 316774600055271

г. Москва, Нахимовский проспект, д.24 "ЭКСПОСТРОЙ"

Карта сайта

e-mail: studioideal@mail.ru
п»ї