(495)798-27-00
online
(926)165-62-82
online
Все наши архитекторы и дизайнеры закончили Московский Архитектурный институт
Просто позвоните нам и запишитесь на бесплатную консультацию дизайнера

О видах настенных обоев

Обои

Главная роль в создании теплой,домашней атмосферы в интерьере, наряду с текстильным декором и шторами , по праву принадлежит дизайну стен. При этом одним из наиболее распространённых способов стенного декора остаются по-прежнему обои.

 Обои обладают серьезными эксплуатационными преимуществами и огромным эстетическим потенциалом. При этом широкий выбор этих материалов пополняется с каждым годом многочисленными инновациями. Отправляясь искать обои «мечты», не приходится сомневаться в том, что Вы их найдете.

БУМАЖНЫЕ «ПРЕВРАЩЕНИЯ»

Решение оклеивать спальню бумажными обоями видится вполне естественным. При довольно демократичной цене современные бумажные обои отличаются разнообразием, воздухопроницаемостью (способностью«дышать»), экологической безопасностью, достаточной износостойкостью.

Помимо однослойных бумажных обоев современный рынок предлагает различные модификации этого материала. К примеру, бумага может играть роль декоративного покрытия, наклеиваясь на нетканую основу. Кроме того, выпускаются обои «дуплекс», которые состоят из двух слоев бумаги. Они обладают высокой долговечностью и прочностью. Их просто наклеивать и они не деформируются в процессе крепления к стене и пропитки клеем. Производятся также дуплексы и под окраску. Например, изготавливаются из двух плотных слоев бумаги, с древесной стружкой между ними. При нанесении водоэмульсионных красок стружка проявляется, и обои приобретают оригинальный рельеф.

ЭТО ВСЁ ВИНИЛ

Неоспоримыми эксплуатационными и эстетическими достоинствами обладают очень практичные виниловые обои. Российским потребителям данный материал известен, прежде всего, по довольно популярным в конце ХХ века шелкографическим обоям, покрытие которых содержало шелковые нити. В наши дни большое распространение приобретают вспененный и наливной винилы. Первый имитирует различные фактуры: дерево, кожу ската и даже крокодила,рогожку ручного плетения. Для спальни зачастую приобретают виниловые обои, декорированные под натуральные ткании гобеленовые шпалеры.

Интересный дизайн стен позволяет создать обои под окраску из вспененного винила. Материал представляет собой белое полупрозрачное фоновое полотно с более плотным выступающим рисунком. При окрашивании данных обоев достигают необычных декоративных эффектов. Вспененный винил может служить многие годы. Можно их неоднократно перекрашивать, каждый раз получая обновленное решение интерьера.

Виниловые обои обычно упрекают в отсутствии «дыхательной способности». Действительно, винил не имеет естественных пор, через которые возможно осуществлять воздухообмен и испарение лишней влаги в помещении. Но эта проблема вполне разрешима. К примеру, основой твердых виниловых обоев является специальный нетканый материал либо трехслойная бумага с микрокапиллярной структурой. Обойное покрытие дышит через естественные соединения (стыки полотен). Основа впитывает излишки влаги, а при снижении влажности воздуха они испаряются. Образование конденсата на поверхности обоев исключено.

ДОСТОИНСТВА ВИНИЛА.

Виниловые обои не нуждаются особой подготовки базовой поверхности. Более того, обои светлых тонов наклеивать можно на стены любого цвета.

Твердый винил не реагирует на изменения влажности и температуры в помещении благодаря термической обработке. Обои отличаются исключительной износостойкостью. Они не боятся механических повреждений. Стены, оклеенные данным материалом, разрешается мыть с использованием жестких щеток. Твердый винил исключительно дружелюбен кчеловеку и абсолютно экологически безопасен. Со временем он не подвергается деструкции, не деформируется, невыделяет каких-либо веществ и не выгорает.

ЗАГАДОЧНЫЕ НЕЗНАКОМЦЫ.

В спальне неплохо будут смотреться флизелиновые обои, создаваемые из сжатых волокон вискозы, полиэстера и акрила.Материалу присущи следующие качества: прочность, устойчивость и отличная воздухопроницаемость. Флизелиновыеобои также обладают разнообразными декоративными возможностями. Изготавливается даже гофрированный флизелин,копирующий папирус.

 ПЛЮСЫ ФЛИЗЕЛИНА

Нынешние обои включают в себя, по меньшей мере, 2 слоя: основу и декоративное покрытие. Для основы применяетсяспециальная бумага, особая материя или нетканый материал (флизелин). Основное отличие от обоев с бумажной«изнанкой» в том, что обои на флизелиновой основе очень легко клеятся, не нуждаясь при этом в клеевой пропитке(покрывается только базовая поверхность), а во время ремонта просто убираются со стены. При покупке обоев не забывайте, что освещение магазина немного светлее, чем в квартире.

В отдельности стоит упомянуть об экологической безопасности – ведь флизелиновые обои по этому параметру одни излучших. При их изготовлении не применяются химические вещества, обеспечивающие устойчивость полотна при оклейке.

Флизелиновым обоям характерна эластичность, благодаря которой они хорошо приспосабливаются к дефектам поверхности(например, к трещинам), появляющимся, как правило, при естественной усадке новостроек. Их можно безбоязненнонаклеивать на любое базовую основу, даже на деревянную.

И еще, нетканый материал применяется для изготовления обоев со звукоизоляционным эффектом. Их основанаращивается до 0,5 м, а затем проходит через пресс и уменьшается до 1,5–2 мм. Изготовленные таким образом обоиспособны подавлять звуки, как звукоизоляционное покрытие толщиной около полуметра.

НАША СПРАВКА.

Главнейшим параметром обоев любого типа является износостойкость. Срок службы для обойных отделочныхматериалов не так важен. Ведущие изготовители утверждают, что их продукт простоит 15 и более лет. Скорей всего,отделка стен за это время может выйти из моды или просто надоесть. В Европе, в частности, принято переклеивать обои каждые 5 лет. За этот срок материал с улучшенной износостойкостью не потеряет первоначальный цвет и фактуру. Эти обои почти не нуждаются в особом уходе, обладают антистатическими свойствами, на них не остаётся следов отмебели. Если необходимо, оклеенные ими стены не возбраняется протирать влажной мягкой материей. 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ.

При выборе обоев в настоящее время одной из первостепенных характеристик является их экологичность. Но привыпуске современных отделочных стеновых материалов большинство производителей в основном добросовестно относятся к такой важной характеристике, соблюдая требования санитарных норм, требований и стандартов. Такие материалы, имеющие необходимые лицензии и сертификаты и подкрепленные результатами контролирующих организаций (для отечественных и зарубежных материалов), можно без опасений наклеивать во всех помещенияхквартиры, дома. Легкость эксплуатации и ухода допускают их использование не только в спальнях и детских комнатах,но и в комнатах для новорожденных.

ТЕКСТИЛЬНЫЕ ОБОИ.

Входят в перечень эксклюзивных отделочных материалов. Однако профессиональные дизайнеры делают акцент на том,что текстиль — один из самых лучших материалов для исполнения спальни в теплой камерной атмосфере. Классикой жанра можно считать обои, копирующие исторические стили. Следует выделить текстильные обои из жаккардовой материи. Материал доставляется в рулонах шириной 2,7 м. Их ставят вертикально, и развертывается по периметру комнаты. Стены как будто оборачиваются тканью. Стык всего один и располагается в углу. За счет особой основы лицевая сторона обоев ограждена от пропитки клеем. Надежное сплетение нитей обеспечивает текстилю прекрасную прочностьи стойкость к повреждению. Благодаря антистатической пропитке и отдельного тефлонового покрытия к обоям непристает пыль, они невосприимчивы к влаге и хорошо противостоят образованию жировых и грязных пятен. Материал втечение времени не выгорает и не садится.

Отметим, что современные технологии обеспечили доступность изысканных текстильных обоев. Например, на рынке представлены материалы, созданные по принципу «нить к нити». При и зготовлении декоративного слоя к основедобавляют текстильные волокна. Вследствие чего получают обои, копирующие различные фактуры, в частности, натуральный шелк.

Заметим, что работу по наклеиванию текстильных обоев лучше доверить квалифицированным рабочим из строительногоотделения компании-поставщика.

ПРАКТИКА ВОЛШЕБСТВА

Спальня является едва ли единственной комнатой для создания разнообразных визуальных эффектов. Обычно она не уставлена мебелью. Главные предметы обстановки, такие как кровать, шкафчик для белья, имеют небольшую высоту. Этонаилучшим образом отвечает нынешним дизайнерским тенденциям. Все более модной становится оформление стенодной комнаты обоями, различающимися по декору и текстуре. Например, если комната чересчур вытянута,профессионалы советуют оклеивать ее, от окна до двери, начиная с темного цвета и заканчивая более светлым оттенком.Рулоны разного цвета применяются и для очерчивания функциональных зон в помещении. Каталоги ведущих производителей имеют в себе варианты отделки интерьера с использованием обоев различной расцветки и декора. Все это поможет вам определиться с выбором обоев и дизайном спальни. Стилевую принадлежность интерьера помогут выделить ткани-компаньоны, которые будут гармонировать в обойной коллекции.

НА ЗАМЕТКУ

Изысканная экзотика, экологический стиль и этнические мотивы свойственны обоям из растительных волокон – джута,сизаля, соломы, бамбука и водорослей. Материал состоит из плетеного слоя, налепленного на флизелиновую или бумажную основу. Эти обои часто становятся самым выразительным элементом декора спальни. Растительные обои придают спальне единения с природой, очарование древности, дух путешествий. 

© Студия дизайна Идеал-дизайн интерьера , 2011   Все права защищены

ИП Еремеева Евгения Александровна ОГРН 316774600055271

г. Москва, Нахимовский проспект, д.24 "ЭКСПОСТРОЙ"

Карта сайта

e-mail: studioideal@mail.ru
п»ї