(495)798-27-00
online
(926)165-62-82
online
Все наши архитекторы и дизайнеры закончили Московский Архитектурный институт
Просто позвоните нам и запишитесь на бесплатную консультацию дизайнера

О кованой мебели

ковка

На протяжении всей истории люди погибали за металл, причем за разные его виды. Наверное, только мебельщики могли себе позволить наблюдать со стороны за этими сражениями, ведь их прежде всего интересовало дерево. Однако кованая мебель была и остается важной составляющей интерьеров: сложно представить себе английский садик, парижское кафе или средиземноморскую террасу без круглых столиков на железных ножках и кованых стульев. Такую мебель испокон веков делали из ржавеющего черного металла, поэтому ее специально воронили, то есть готовый предмет раскаляли на огне, а затем опускали в масляную ванну. На металле образовывалась черная оксидная пленка, отлично защищающая мебель от влаги и непогоды. Помимо декоративной ковки процветало и чугунное литье. Из чугуна отливали, прежде всего, ограды, решетки, а также маленькие предметы.

Все изменилось с появлением сталепрокатных производств в конце XIXвека. Архитекторы влюбились в металл, бросились проектировать разнообразные металлические конструкции, а также открывать свойства новейшего материала – железобетона. Недалек был тот час, когда сталь дебютирует и в интерьере. Час пробил в 1923 году, когда бывший столяр из Венгрии, а ныне преподаватель Баухауза Марсель Брёйер создал стул из гнутых стальных трубок. У данного стула была металлическая прямоугольная рама, кусок парусины вместо сиденья и купленный недавно велосипед в качестве прототипа. Вообще стул скорее напоминал не велосипед, а гамак. Спустя три года голландец Март Стам предложил совершенно новую консткрукцию: его стул из трубчатой стали копировал форму латинской буквы S: на изгибе S предполагалось сидеть, а нижний хвостик являлся опорой. Первый, основанный на принципе самобаланса, стул без ножек! На такие чудеса был способен только металл.

ковка

Прошла еще пара лет прежде, чем Ле Корбюзье с Шарлоттой Перриан взялись за металл. Их прославленная мягкая мебель – это тонкие металлические каркасы, на которых расположены простые пуфы. В сегодняшних интерьерах мы наблюдаем множество подобных моделей, все многочисленные мебельные изыскания последних лет – это лишь нескончаемые вариации на тему кресел Корбюзье.

Гарри Бертойя, продолживший металлический мотив в 50-е годы, приноровился делать модели из проволочных сеток – такая сетка замещала и сиденье, и спинку. Он был не дизайнером и не архитектором, а скорее скульптором и великолепным экспертом по металлургии в области прикладных искусств. Но вопреки тому, что стулья свои он создавал «как скульптуры», эти модели и по сей день изготавливаются американской фирмой Knoll и имеют неплохой спрос.

Другой «металлический скульптор» - это дизайнер современности РонАрад. Он стремиться сделать сталь… мягким материалом, изобразить с ее помощью округлые очертания кресел и пружинистость дивана. Искривленный стальной лист – хорошее кресло-качалка, по мнению Арада.

Тем не менее, хромированная сталь во многом уже истратила свои возможности. Чего нельзя сказать об алюминии – материале, набравшем  феноменальную популярность, в сфере дизайна интерьера начиная с 90-х годов. Как и большинство перспективных материалов, он попал в руки дизайнеров из авиастроения. Связь с небом наблюдается в работах многих «алюминиевых» дизайнеров, грезящих, наверное, конструировать самолеты, а не мебель. Вот, в частности, австралиец Марк Ньюсон начал карьеру с внеземных предметов органической формы, покрытых алюминиевыми листами.

Первые заготовки  он обивал самостоятельно, копируя очертания самолетной обшивки, а саму заготовку из стекловолокна просушивал обычным феном. Затем отыскал маленький авиационное производство (по его словам, ужасно дорогое)  во Франции. И, в конце концов, пришла слава: алюминиевые лежанки Ньюсона приобрели популярность и стали украшением самых модных европейских интерьеров, такая лежанка даже была в клипе Мадонны. Теперь Марк Ньюсон сравнительно богат и довольно свободен, чтобы приезжать к нам в Жуковский, летать на истребителях  и проектировать настоящие приватные самолеты.

Конечно, одними лежанками дело не заканчивается. Обнаружилось, что алюминий незаменим в проектировании корпусной мебели, светильников, кухонь. Невообразимо легкий, довольно дешевый и удобный для конвейерного изготовления, он попал буквально во все сферы нашего быта и интерьера. Но прежде чем явится миру в виде, в частности, самого легкого в мире стула  от компании Alias, алюминий подвергают специальной обработке – окислению электролитическим способом.

В последние годы в поисках свежих декоративных средств стали использовать не только распространенную сталь и алюминий, но и менее применяемые металлы, и сплавы: медь, латунь, олово. Из меди дизайнер Том Диксон создал коллекцию светильников – они выкованы вручную, а технология почерпнута  у индийских ремесленников, которые работают над  медными крышами индийских храмов. Однако, даже промышленные сплавы теперь обладают статусом декоративных: дизайнеры  эксплуатируют  перфорированную сталь и очень любят «красиво сцепленные» металлические сетки. Так, тот же Диксон «плетет» узловатые стулья, довольно похожие на рыболовецкие снасти, а Марсель Вандерс делает из  проволоки трогательные цветочки. Ничего не поделаешь!

Домашняя обстановка требует мягкости и податливости – даже от металла.

Возможно, вам будут интересны следующие статьи:

Индивидуальный дизайн проект интерьера

© Студия дизайна Идеал-дизайн интерьера , 2011   Все права защищены

ИП Еремеева Евгения Александровна ОГРН 316774600055271

г. Москва, Нахимовский проспект, д.24 "ЭКСПОСТРОЙ"

Карта сайта

e-mail: studioideal@mail.ru
п»ї