(495)798-27-00
online
(926)165-62-82
online
Все наши архитекторы и дизайнеры закончили Московский Архитектурный институт
Просто позвоните нам и запишитесь на бесплатную консультацию дизайнера

Подбор мебели для ванной

Ванную не зря называют комнатой – ей тоже нужна мебель! Но выбирать ее порой сложнее, чем для спальни или гостиной.

ванна


КОНСТРУИРУЙ ЭТО

Большинство гарнитуров для ванных комнат разрабатываются по принципу мебельного конструктора: производитель предоставляет набор «кубиков» – покупатель самостоятельно собирает необходимую ему систему шкафчиков, включая фурнитуру и внутреннее наполнение. Удачный выбор для небольшой ванной – навесные шкафчики. Также пользуются популярностью и шкафы-колонки, или пеналы. Даже их самые узкие модификации (около 30 см) довольно вместительны. Не забывайте также о полках – закрытые или открытые, по принципу стеллажа или одиночные, они дисциплинируют хозяев, заставляют постоянно поддерживать порядок.

Обставляя большую ванную, можно позволить себе многое. К примеру, дополнить стандартный гарнитур пуфом и туалетным столиком. Здесь же может появиться манекен, на плечиках которого можно будет оставлять одежду. Не помешают и кресло с кушеткой: многие косметические процедуры требуется проводить сидя.

Основное затруднение вызывает малая площадь  большинства стандартных санузлов. В мебельных каталогах показываются  XXL-решения: тумбочки с раковинами рассыпаны вдоль стен, полки длиной в 1,5 метра расположены  напротив друг друга. Не представляется, как поместить эту прелесть в имеющееся XXS-пространство. Можно  уверить  себя в любви к минимализму и поставить только полочку для зубной щетки и мыла. Но даже в самой крохотной ванне приходится хранить чистящие и моющие средства,  предназначенное в стирку белье, различные расчески, щетки и тюбики!

Владельцам стандартных квартир, как это ни прискорбно, придется отменить покупку мебели в классическом стиле. Обычно, ее выделяют крупные  подстолья, как правило, из мрамора, и объемные шкафы, чаще всего из дерева и копирующих его материалов. И даже если они чудом поместятся в маленькой комнате, вряд ли будут выглядеть достойно. Классика не переносит тесноты. Компромиссный выбор – обычная мебель, приправленная классическими акцентами: ванной на лапах, вентильным  смесителем под старину, зеркалом в резьбе.

Как бы то ни было, современные модели, даже дешевые, выглядят вполне прилично. Чаще всего они белые: фурнитуру  для ванной нередко приобретают по завершении ремонта, а этот цвет хорошо смотрится на фоне других. Но это вовсе не значит, что мебель, выполненную  в другой гамме  купить нельзя!

ВЫБОР ОБСТАНОВКИ.

Начните с плана работ. Выберите, какие именно вещи необходимо разместить в имеющемся пространстве. В большинстве случаев мебельный комплект для ванной ограничивается умывальником. Там, где расположена раковина, ему всегда найдется место.

Современные родственники мойдодыра  радуют не только стилем, но и функциональностью. Существуют как традиционные прямые, так и угловые варианты, которые размещают вместе с угловой раковиной.

Ширина тумбы колеблется от 45 до 130 см. Если позволяет место, ее можно дополнить боковыми секциями или колонками. Вместимость шкафчика составляет от 28 до 55 см. Высота изделий типовая: от пола до края раковины 80-85 см.

Грамотно организовано и внутреннее пространство шкафчика. Верхний  ящик, обычно, покрывает колено раковины, используя место непосредственно под  чашей. Удобно, если там есть отделения  похожие на лотки для столовых приборов: тюбики, зубные щетки, и прочие мелочи всегда будут содержаться в порядке.

Ниже ящика, как правило, размещаются типовые полки за распашными дверцами. Но намного удобнее, когда фасад выдвигается вместе с содержимым: таким образом, вы задействуете все  пространство, для осмотра которого было бы необходимо пользоваться «фонарем». Заметим, что в недавних коллекциях европейских изготовителей подсветка в таких ящиках срабатывает автоматически при выдвижении. А сами ящики оборудованы электроприводом – даже полностью загруженные, они легко открываются.

Однако, отечественные компании тоже дальновидны в этом плане: все чаще объемные ящики оснащены доводчиками и антиударными амортизаторами, смягчающими звук при закрытии. Отдельное внимание обратите на дверцы: изготовители представляют неожиданные решения для их открывания при нехватке места. Наиболее популярны откидные дверцы, поднимающиеся и отъезжающие створки, а также фасады в виде аналога рольставней. Шкафы не всегда могут быть напольными – порой один и тот же вариант  предлагают в мобильном (на роликах), пристенном (опирается на 2 ножки) и навесном вариантах.

Кроме тумбочки под раковину в стандартный комплект мойдодыра включено зеркало или шкафчик с отражающим фасадом (т.н. аптечный уголок). Вместе все эти предметы создают удобное место для приведения внешнего вида в порядок, поэтому не забывайте о хорошем освещении для этой части ванной комнаты.

Иногда в качестве аналога мойдодыру применяют миниатюрное подстолье, которое похоже на подвесной комод или ящик, на котором чудесным образом установлена раковина. Нередко это и вовсе скромная консоль с полотенцедержателем. В этом случае вещи будут располагаться в иных предметы мебели.

ВЫСОКИЕ И ПРОЧИЕ МАТЕРИИ.

Каким бы разнообразным вам не казалось обилие мебельных материалов, в ванной применяются 2 основных: влагостойкая ДСП и МДФ. В маленьком помещении, с резким изменением температуры и влажности, а вентиляция не так хороша, сохраняются только самые устойчивые. Пластик, стекло и металл со специальной обработкой тоже используются, но большинство потребителей относятся к ним с осторожностью, к тому же они, как правило, довольно дороги.

В большинстве случаев из ламинированной ДСП создают каркас, предохраняя торцы от расширения бордюром из ABS-пластика или ПВХ. Фасады также создаются из древесины с особой обработкой или из МДФ, а гладкая поверхность допускает нанесение нескольких слоев цветной эмали и сделать дверцам оригинальную форму. Аналогом эмали является натуральный шпон с отдельным многослойным лаковым покрытием.

Эксклюзивную мебель для ванной создают из влагостойких пород древесины: тика, лиственницы, мореного дуба экзотических ироко и венге. Изящные варианты делают из кованого металла, литого стекла и благородных пород камня. Однако эти предметы доступны только определенному кругу покупателей. К дорогостоящим материалам относится и искусственный камень, из которого производят литые подстолья. Гибкость композитных материалов позволяет вообще отказаться от раковины – она превращается в продолжение столешницы.

Ванная

ПОИСК ПРОИЗВОДИТЕЛЯ.

Выбирайте надежных! Дело вовсе не в завышенных требованиях, а в том, что только особо подготовленная для ванных комнат фурнитура сможет “выжить” в квартирных субтропиках. Есть ли гарантия, что шкафчик неизвестной модели не покоробится уже через полгода? Фурнитура с  не вызывающей доверия родословной может покрыться нестираемыми пятнами даже при использовании мыла, не говоря уже о кальциевом наслоении, которое трудно оттирается простыми средствами.

Только фирмы, которые профессионально занимаются фурнитурой для ванных, гарантируют, что неожиданностей в использовании мебели не будет. Чем большую сумму вы готовы отдать  за комфорт, тем легче вам будет жить с новой фурнитурой. На некоторые шкафчики наносят специальный лак, который не допускает появления некрасивых следов от брызг. А на зеркале умывальника с большой вероятностью будет аппарат для подогрева, чтобы на стекле не скапливался конденсат.

Мебель – одна из наиболее затратных строчек в семейном бюджете, поэтому не расходуйте на нее деньги в первую очередь. Более того, если после окончательной проектировки и отделки вы не сможете пристроить купленный предмет по каким-либо параметрам, расположить его в другой комнате вряд ли получится.

Наши фабрики представляют готовые решения «2 в 1»: раковину  попросту навязывают как один из компонентов умывальника. Иностранцы, напротив, создают коллекции с учетом традиционных параметров санфаянса. Но некоторые изготовители выпускают и фурнитуру, и сантехнику, которые сочетаются только между собой и несовместимы с другими моделями. Так что конструировать обстановку ванной по частям иногда не имеет смысла. А если вам очень пришлась по вкусу раковина, для которой шкафчика нет, для хранения предметов придется найти другое место. Красота требует жертв! 

Возможно Вам будет интересно взглянуть на дизайн интерьера квартиры в городе Одинцово, особенно на дизайн ванной комнаты.

 

© Студия дизайна Идеал-дизайн интерьера , 2011   Все права защищены

ИП Еремеева Евгения Александровна ОГРН 316774600055271

г. Москва, Нахимовский проспект, д.24 "ЭКСПОСТРОЙ"

Карта сайта

e-mail: studioideal@mail.ru
п»ї