(495)798-27-00
online
(926)165-62-82
online
Все наши архитекторы и дизайнеры закончили Московский Архитектурный институт
Просто позвоните нам и запишитесь на бесплатную консультацию дизайнера

Японский стиль

Интерьер в японском стиле – это, прежде всего, максимум открытого пространства, которое разбивается на более мелкие объёмы с помощью отдельно стоящих ширм, фусум – внутренние раздвижные деревянные рамы либо сёдзи –раздвижные перегородки, в которых дерево расположено в форме сетки и оклеено рисовой бумагой, хорошо пропускающей дневной свет. Эти древне японские ноу-хау позволят быстро поменять конфигурацию квартиры, а также вместе с мебелью определить нужные функциональные места в доме. Наиглавнейшая задача – создать ощущение геометрического порядка.

Японский минимализм – это стиль с безупречным сочетанием цвета, предполагающий использование мягких, светлых,«природных» красок – песочного, жемчужно-серого, молочного цветов с акцентами в виде небольших вкрапленийзолотого и красного.

Отдельно стоит вспомнить о традиционных татами – как характерный элемент японского интерьера они стали одним из обязательных ориентиров в работе дизайнеров, стилизующих помещение в благородном японском стиле. Татами изготавливают из соломенных ленточек, по краям обшитым матерчатыми полосами. От этих циновок идет приятный, чуть уловимый запах сухой травы. Менять их принято приблизительно раз в два года.

Также интерьеры японских жилищ характеризует минимальное наполнение пространства – изысканная пустота – причём предметы мебели кажутся нам крохотными. Это из-за того, что мы привыкли использовать вещи стоя, но если присесть на татами и посмотреть на традиционные японские вещи, то диспропорция исчезает. Конечно,научиться пользоваться татами вместо привычной кровати и напольными подушками вместо кресел, да и вообще обжиться в таком окружении – дело не пяти минут. Поэтому, чтобы передать атмосферу восточного дома, сохраняя всю эстетику этого стиля, может быть, достаточно обзавестись, скажем, невысоким широким диваном, приземистым письменным или сервировочным столиком, кроватью-футон, и, конечно, знаменитым ступенчатым шкафом кайдан-тансу.Главное условие – мебель должна быть низкой, прямолинейной и выполненной из природных материалов.

Эти ясные и лаконичные интерьеры не стоит перегружать излишним декорированием – всё же главной чертой японского дома считается минимализм, который проявляется в простоте и «дисциплинированности» деталей. Немногие, нообязательно высшего качества, аксессуары должны подчёркивать и завершать эстетическое восприятие такого пространства. Все необходимые предметы быта, домашняя утварь прячутся во встроенных шкафах.

Для современного взгляда на восточную тему лучше всего крашеные «несуетные» стены. Они будут идеальным фономдля лаконичной мебели - предпочтительно из тёмных пород дерева – вместе с которой способны создать интересный эффект гравюры. Также стены можно украсить листами каллиграфии, ведь самой яркой приметой японского стиля всё же являются иероглифы. А также маленькое кимоно вместо картины на стене может внести интересную и подлинную деталь,развивая восточную тему и не загромождая интерьер.

Что касается освещения, то японцы, безусловно, фантастически тонко умеют играть со светом в пространстве. Мягкий рассеянный свет искусно выделяет из темноты предметы декора и немногочисленную мебель, придавая им оттенок уникальности и неповторимости. Для этого используются всевозможные свечи в красивых керамических и каменных подсвечниках, светильники и лампы, накрытые абажурами, изготовленными из рисовой бумаги. Эти бумажные фонарики помогут создать освещение не доминирующее над аскетичной обстановкой.

В мире техногенной цивилизации, мире новых материалов и генномодифицированных продуктов, человек не может не испытывать тяги к натуральному и естественному. Поэтому японский дом, проповедующий близость к природе своимподходом к материалу, подчёркивающий свою рукотворность, становится очень востребованным в нашей современной жизни.

© Студия дизайна Идеал-дизайн интерьера , 2011   Все права защищены

ИП Еремеева Евгения Александровна ОГРН 316774600055271

г. Москва, Нахимовский проспект, д.24 "ЭКСПОСТРОЙ"

Карта сайта

e-mail: studioideal@mail.ru
п»ї