(495)798-27-00
online
(926)165-62-82
online
Все наши архитекторы и дизайнеры закончили Московский Архитектурный институт
Просто позвоните нам и запишитесь на бесплатную консультацию дизайнера

Этнический стиль

Влияние различных культур друг на друга замечалось во все эпохи, и в современном мире оно чувствуется и проявляется ощутимо сильно во всём – в музыке, в литературе, в искусстве, даже в кулинарии. Эти ассимиляции не обошли стороной и интерьеры. Этот стиль в дизайне имеет несколько названий – этнический стиль, экзотика, фолк или же просто этника.

Многие заблуждаются, сводя этнический стиль лишь к экзотическим африканским маскам, статуэткам, японским или индийским ширмам, марроканским светильникам. Подобное утверждение ошибочно: этнический стиль в целом подразумевает создание обстановки с использованием национальных традиций и колорита, характерных для примет того или иного народа. Это совокупность заимствований, особенностей, впечатлений формировалась веками, претерпевая влияние разных культур. Если вдуматься, то, по сути, любой из существующих на данный момент стилей условно можно назвать этническим, т.е. частично переосмысленным.

Безусловно, главным преимуществом этностиля можно считать его многообразие, а также то, что этот стиль не требует обязательных конструкционных изменений, перепланировки – достаточно всего лишь грамотно подобрать материалы, колористическую гамму, предметы мебели и декора, а приёмы и способы передачи соответствующей энергетики, также разнообразны, как и национальные особенности той или другой страны. Так, этнический интерьер может быть знойным африканским, минималистичным японским, сказочным индийским или арабским, простым и естественным скандинавским. Даже если в антураже дома преобладают, к примеру, гжельские поделки, подкреплённые соответствующим цветовым решением всего интерьера, то этот образ тоже смело можно назвать этническим. Это своеобразная стилизация посвящённая особенностям традиционного жилища того или иного народа. Любые этноатрибуты могут придать всему интерьеру ярко выраженный национальный характер.

Этнический стиль ориентируется на огромное количество различных интерьеров со всех частей света, но есть два основных направления – восточный и африканский – которые являются на данный момент самыми популярными и цитируемыми.

Про «индийскую сказку», конечно, невозможно рассказать в двух словах, но стоит знать наверняка, что восхитительно изобильный индийский подход к декору и цвету способен преобразить даже самый бледный дом.

Цвет – важнейшая составляющая индийского этно. Именно яркость и жизнерадостность цветов способны сделать индийский интерьер осязаемым и максимально приближенным к аутентичному. Причём, не стоит приписывать индийскому дому излишнюю пестроту – он красочный, но не приторный, а напротив, уютный и «домашний». Колористическая палитра достаточно смелая, так сказать, не для слабонервных, – это яркий сочный зелёный, все оттенки красного и жёлтого, бирюзовый, золотой. Более того индийский стиль умышленно сталкивает цвета противоположных сторон цветового спектра, например, розовую фуксию с синим кобальтом. В любом случае, всё должно послужить формированию респектабельного и в то же время «тёплого», камерного интерьера, отмеченного дивным обаянием сказочной страны.

Для индийского стиля мебели характерна тщательная проработка деталей и поразительное пристрастие к сложной орнаментике и помпезности, что не всегда органично связано с назначением определённого изделия. Индусы очень расположены к украшениям и декору, свидетельством чего является пышная ажурная резьба, иногда с позолотой, разноцветный орнамент с изображением цветов и животных, обычных людей и богов, а ещё инкрустация цветными металлами, деревом, стеклом, перламутром, верблюжьей и слоновой костью, зеркальными фрагментами, мраморными пластинками, украшающие мебель. Сегодня образцы индийской мебели всё более популярны в Европе, Америке и у нас, они «душевней» и дешевле изделий многих современных дизайнеров. В числе доминирующих материалов – тик, розовое дерево, орех, тростник, бамбук, а также металл и стекло.

Ширма – непременный атрибут любого интерьера выполненного в индийском стиле. Это изумительное экзотическое дополнение к интерьеру, позволяющее формировать пространство и, при необходимости, поможет отлично спрятать беспорядок. Они могут быть разнообразными: неполированными с ажурной сквозной резьбой, с лаковыми цветными миниатюрами с изображениями людей, цветов или фруктов.

Конечно, не обязательно полностью копировать интерьер традиционного индийского дома. Жилая комната европейской квартиры вполне может олицетворять колоритную непосредственность индийского этно. Достаточно подобрать подходящие стол и стулья, лучше резные или инкрустированные (необычный и чисто индийский вариант – «матрёшка» из нескольких столиков или табуретов разной высоты, которые можно ставить один под другим для экономии места), под потолком повесить розовый или зелёный стеклянный светильник, а на стену – большой шерстяной ковёр индийского образца. На окнах уместны тяжёлые, расшитые вручную гардины с кистями, а по углам комнаты – деревянные резные столбики-колонны до потолка.

В качестве этнической альтернативы Востоку всегда можно выбрать знойную «африканскую» атмосферу. Из общего африканского стиля принято выделять марокканский.

Этот интерьерный стиль ярок и притягателен, как, впрочем, и любая другая этника, однако его знойность, манкость и загадочность основана, прежде всего, на своеобразном синтезе таких самобытных культур, как африканская, средиземноморская и арабская. Он предполагает неожиданное разнообразие дизайна – от наивного до утончённого, от бодрящего до успокающего. Импровизация и смелое применение возможностей материала, при условии сохранённого в интерьере тепла человеческих рук – вот ключи к успеху марокканского стиля.

Основная задача цветового оформления – это создать некую вибрацию, импульсивную игру, столкнуть «живые» оттенки, хотя Марокко и более изыскано, чем индийский стиль, поскольку пользуется менее широким колористическим спектром. Это будут глубокие спокойные, тёплые, «земляные» тона: охристый жёлтый, приглушённый апельсиновый, терракотовый. Для красивых контрастных сочетаний за игру берутся оттенки драгоценных камней – агат, янтарь, бирюза, изумруд и сапфир.

Весьма функциональной и аутентичной особенностью марокканского дома является наличие большого количества стенных ниш, заменяющих привычные для нас полки и шкафы. Также в них устанавливают светильники или канделябры со свечами. Они могут быть арочными, стрельчатыми, либо простыми прямоугольными.

Плитка – самый традиционный материал для Марокко. Плиткой здесь облицовывают и камины, и полы, и лестницы, и стены, и столешницы. Выразительные шестиконечные звёзды, расходящиеся лучами из центра, разнообразные геометрические орнаменты – всё это поможет выложить на полу рисунок в духе «пёстрого» ковра – какое Марокко без этого.

Следующим акцентом в помещении такого дома является отделка стен венецианской или традиционной марокканской штукатуркой, после нанесения которых стены становятся похожими на мрамор.

Потолок, как символ небесного свода, обязан надолго притягивать взгляды всякого входящего. Он может быть выкрашен в кобальтовый синий, голубой. Между стеной и потолком оформляется бордюр – это может быть мозаика, роспись или кружевная лепнина. В богатых домах Марокко потолки могут быть деревянными (чаще всего из кедра) – резными или расписанными марокканским орнаментом.

Мебель приветствуется деревянная, с резьбой и эффектом старения, приближенная к эстетике арабских сказок. Низкие мягкие бархатные пуфы вокруг кальяна, многоугольные столики, комоды тёмного дерева, приземистые деревянные или металлические кованые кровати ручной работы с вставками из самоцветов. Сундуки, также являются непременным атрибутом марокканского интерьера – резные, расписные, с элементами ковки, они могут напоминать шкатулку, а могут быть и довольно внушительных размеров.

Текстиль – неотъемлемая часть дома из Марокко. Ковры, выполненные в самых разнообразных техниках, балдахины, занавеси, покрывала, чехлы на мебель, скатерти, салфетки – с этническими тканями, пожалуй, не может тягаться ни один другой стиль. Буйство сочных красок, причудливых узоров, обильной вышивки, богатой бархатной фактуры – всё это ворвётся духом экзотики в Ваш дом, хотя скорее будет иметь цель создать атмосферу мягкости, уюта и интимности. Количество диванных подушек может быть ограниченно лишь Вашей фантазией и чувством меры.

В марокканский интерьер необходимо включить разнообразные типы светильников: потолочные, напольные, настенные. Традиционный резной латунный фонарик устроит дивный калейдоскоп света по Вашей комнате, хотя для полноценного эффекта нужны высокие потолки.

Вот какая она – этника: загадочная, притягивающая к себе, терпкая, бодрящая. Попав в подобный интерьер можно с лёгкостью почувствовать себя героем сказки «1000 и одна ночь».

© Студия дизайна Идеал-дизайн интерьера , 2011   Все права защищены

ИП Еремеева Евгения Александровна ОГРН 316774600055271

г. Москва, Нахимовский проспект, д.24 "ЭКСПОСТРОЙ"

Карта сайта

e-mail: studioideal@mail.ru
п»ї